01 сентября

Вступил в действие свод правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования»

«Утвержден новый свод правил, регламентирующий усиление конструкций гражданских и промышленных объектов.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подписал приказ об утверждении нового свода правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования». Документ разработан ОАО «НИЦ «Строительство» и вступает в силу 1 сентября 2014 года.
Свод правил распространяется на проектирование, восстановление и усиление железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения путем устройства внешнего армирования композитными материалами на основе углеродных, арамидных и стеклянных волокон. В прошлом отсутствие подобных документов не позволяло выполнять проектирование и усиление железобетонных конструкций композитными материалами в действующем нормативно-техническом поле и требовало дополнительных согласовательных процедур. Вступление в силу данного свода правил позволит эффективно применять новый метод при реконструкции промышленных и гражданских объектов.
Документ содержит сведения о характеристиках композитных материалов, требования к подготовке материалов усиления, к самому усилению железобетонных конструкций, методики расчета, а также указания по проведению входного и операционного контроля».
Свод правил разработан авторским коллективом НИИЖБ им. А.А. Гвоздева – института ОАО «НИЦ «Строительство» (д-р техн. наук Т.А. Мухамедиев, канд. техн. наук Д.В. Кузеванов – разделы 1–8; канд. хим. наук В.Р. Фаликман, инж. Н.В. Фаткуллин) и ЗАО «Триада-Холдинг» (д-р техн. наук А.А. Шилин, кандидаты техн. наук Д.В. Картузов, В.А. Пшеничный) при участии ЗАО ХК «Композит» (инж. Т.К. Лягуша), ОАО «Роснано» (инж. Ю.Г. Ткачук), ООО «Эм-Си Баухеми» (инж. А.А. Мондрус), ООО «БАСФ Строительные системы» (инж. С.А. Ветлов).
Технология внешнего армирования и вступивший в силу сегодня, 1 сентября 2014 г. свод правил «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования» открывают большую, возможно историческую перспективу для использования в ней базальтового непрерывного волокна.

Далее читайте здесь...

Источник: http://basaltech.org