Вернуться
18 декабря

Мифы о базальтовой фибре

Несмотря на то, что базальтовая фибра широко рекламируется уже несколько лет, случаи ее применения на практике все же очень малочисленны.

Именно поэтому использование базальтовой фибры для микродисперсного армирования бетонов овеяно различными мифами и вымыслами.

Причины их появления:

  1. Отсутствие информации о базальтовом волокне   как таковом и о его свойствах
  2. Отсутствие информации о специфике использования базальтового волокна
  3. Неприятие новых материалов и нежелание что-то пробовать и менять в производственных процессах.

Данная тема была поднята Сергеем Ивановичем Огарышевым – директором научно-производстванного портала «Базальтовые технологии». И при его активном  участии мы планируем развеять ряд мифов о нецелесообразности, дороговизне и сложности использования базальтового волокна.

Миф № 1

Расход базальтовой фибры на 1 м³ бетона больше чем полипропиленовой фибры

Появление данного мифа обусловлено прежде всего техническими характеристиками базальтовых и полипропиленовых волокон.

Действительно:

  • плотность базальтового волокна составляет 2,8 г/см³
  • плотность полипропиленового волокна составляет 0,9 г/см³.

Поэтому визуально кажется, что  1 кг волокон полипропиленовой фибры гораздо больше, чем в базальтовой фибре.

Однако, путем несложных механических действий можно доказать обратное. Обратимся к эксперименту С.И. Огарышева – директору научно-производстванного портала «Базальтовые технологии».

  • Насыпаем базальтовую фибру в лабораторный стакан, ее количество возьмем небольшим: фибра покрывает лишь дно стакана. Путем мехнических манипуляций: перемешивания фибры стеклянной палочкой и периодического встряхивания стакана - удалось достичь распушения фибры и, соответственно, увеличения ее объема.

 

Сравните первоначальный объем фибры в не распушенном состоянии, когда фибра покрывала только дно стакана и объем фибры в начальной стадии распушения, когда она заняла четверть объема стакана. Разница впечатляет. 

  • Далее смешаем базальтовую фибру с мелкодисперсным порошком бентонитовой глины. Порошок глины сильно изменил ситуацию. Фибра стала распушиваться гораздо лучше и быстрее. Ее объем занял весь стакан, причем фибра распушилась тоже далеко не до конца. Можно было дальше распушивать фибру, но она не поместилась бы в стакан. Это еще один яркий пример сильно увеличивающейся в объеме фибры при распушении. 

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. несмотря на то, что на первый взгляд  в 1 кг волокон полипропиленовой фибры гораздо больше, чем в базальтовой фибре, при механическом воздействии  на  базальтовую фибру четко прослеживается тенденция к многократному увеличению объема волокон при сохранениии исходной массы.
  2. смешивание базальтового волокна  с различными сухими компонентами способствует быстрому и сильному распушению волокон. Частицы порошока глины в данном случае оказывают механическое воздействие на базальтовое волокно и разделяют волокна.

Подведем итоги: в процессе взаимодействия базальтовой фибры с другими компонентами происходит многократное увеличение ее объема, так большая по сравнению с полипропиленовой фиброй плотность компенсируется хорошей способностью к распушению волокон.

Таким образом, при мелкодисперсном армировании бетонов допустимо использовать одинаковые дозировки базальтовой и полипропиленовой фибр без потери конечных свойств готового изделия.